uainforg (uainforg) wrote,
uainforg
uainforg

Categories:

В Дагестане началась Революция. За выход из России?!



Жители Республики Дагестан преподнесли правящей в России партии «Единая Россия» прекрасный подарок к назначенным на 4 декабря 2011 года очередным парламентским выборам. В пятницу, 25 ноября 2011 года, в столичном городе Махачкала прошёл митинг мусульманских активистов, направленный против «беспредела спецслужб, произвола чиновников, коррупции, похищения и убийств людей без суда и следствия». Что же останется в таком случае от политики федеральных властей на территории края? Этот вопрос тоже звучал в выступлениях многих собравшихся. Ничего, надо вести речь о суверенном государстве Дагестан, - в голос, но пока что ещё не до конца уверенно, заявляют местные политики и эксперты. Параллели с арабскими революциями в Северной Африке очевидны.

Символично, что собравший 3-4 тысячи присутвующих мужчин (проживающие в республике женщины не принимают участия в общественно-политической жизни) митинг проходил у здания Русского драматического театра. Собираться в других местах запретили правоохранительные органы.

И в правду, происходящее сегодня в крае, иначе как «русской драмой» назвать сложно.

По информации блога Word You, толпа скандировала – «Ла илаха илаллах!» («Нет бога, кроме Аллаха»). По периметру театра поднялись плакаты – «Мусульмане устали от произвола спецслужб!», «Инквизиция власти загоняет народ в леса» и др.




Опять же парадоксально, но на афише Русского драмтеатра значилась премьера спектакля «Без вины виноватые».

Перед митингующими выступил Магомед Карташов, представитель общественной организации «Союз справедливых». Он напомнил собравшимся, что мусульмане Дагестана переживают сегодня тяжелые времена: «Мы не можем молчать и скрывать истину, когда преступления и беспредел стали очевидными. Мы собрались, чтобы доказать, что исламская умма – это одно целое», - призвал он.

После каждой, на взгляд толпы, удачной фразы оратора звучало традиционное «Аллаху акбар!».

Магомет Карташов выразил общее желание – сделать подобные акции регулярными, раз в неделю, по пятницам. Оратор заверил, что митинги буду проходить до тех пор, пока не закончится произвол со стороны спецслужб.

Точно также всё начиналось в Тунисе, Египте и Ливии.

Во время митинга, некоторые участники вели прямую трансляцию в Фейсбуке, Твиттере, ЖЖ и других социальных платформах. Подобное в Махачкале впервые.

Свои акции протестующие договорились также координировать с помощью соцсетей.








Пробная Twitter-акция состоялась в центре Махачкалы несколькими днями ранее, 21 нобяря 2011 года.



        UAINFO        

Tags: Дагестан, Россия, протест, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment